Привет всем, кто наблюдает за экспериментом по запоминанию английских слов!
В этой статье я отчитаюсь об итогах этого эксперимента, о том, как я пытался быстро запомнить английские слова, в количестве 15 аж штук в день. Поскольку эксперимент продолжался целую неделю, мой словарный запас стало быть, должен был пополниться на 15*7=105 единиц. С точки зрения затрачиваемого времени, все должно было происходить достаточно быстро, ведь скорость, одна из полезных фишек к пиву данного метода.
Итак, каковы оказались результаты эксперимента на живом (попрошу отметить) человеке и как все прошло?
Рабочие инструменты для быстрого запоминания
Первым делом я запускаю браузер Opera, с уже установленным плагином “Я.Переводчик” и создаю 15 вкладок, чтобы запомнить свою “ежедневную норму” английских слов . Подробно об этом написано тут и тут.
Сохраняю все это в виде сеанса.
Запускаю лонгмановский словарь, который позволяет быстро отфильтровать лишние значения слова для каждой вкладки. Вот статья о том, как пользоваться этим словарем английских слов онлайн.
Дальше все просто. Читаю текст, натыкаюсь на незнакомое английское слово, копирую и вставляю в окошко вкладки (1). Быстро просматриваю все значения, которые содержит вкладка. Ага, общее представление получил. Вставляю его в поисковое окошко лонгмановского словаря и нажимаю Enter.
В Яндексовском словаре какой то маловразумительный набор обо всем, что составители сумели сыскать и пристегнуть к слову clemency. Запомнить все значения этого слова ни быстро, ни медленно, решительно невозможно.
В Лонгмане речь идет только о помиловании, это значение слова и оставляем для запоминания. Если присутствует озвученное предложение с ним, нажимаю на значок динамика (2) и несколько раз прослушиваю, ФОКУСИРУЯ ВНИМАНИЕ на слове, которое надо запомнить.
С остальными 14 словами, процедура аналогичная. Дальше одеваю наушники, делаю серьезное лицо и включаю аудиозапись с тем же самым английским текстом. Прослушиваю отрывок, КОНЦЕНТРИРУЯСЬ на запоминаемом слове. Если пропустили нужное слово, не поленитесь, быстро перемотайте назад и насладитесь его звучанием еще раз.
Повторять, значит запоминать
Теперь дело за малым, повторяю значения этих 15 слов необходимое количество раз и через определенные промежутки времени. Первое повторение через 10-15 минут, второе-через 24 часа, третье-через 48 часов и последнее-через 72 часа.
Повторение заключается в том, что я быстро пробегаюсь по 15 вкладкам, теперь уже не используя лонгмановский словарь. Если какое то значение слова никак не всплывает в памяти, нахожу в тексте и пытаюсь восстановить его значения из контекста. Прослушиваю аудио еще раз.
Собственно, это и все. Никаких нечеловеческих ухищрений и насилия над сознанием
Чтобы запомнить быстро, откажитесь от ассоциаций
Небольшое уточнение к этому способу. Если вы знакомы с методом ассоциаций и применяете его, чтобы запоминать английские слова, ваш мозг будет все время делать эдакие поползновения, чтобы соорудить ассоциацию для запоминаемого слова.
Будьте непокобелимы непреклонны! В данном случае, метод ассоциаций не нужен, ведь речь идет о том, чтобы запоминать быстро. Построение ассоциации же, процесс весьма долгий, хотя и более качественный. Если вы “прокручиваете” в голове ассоциацию к одному слову полчаса, вероятность запоминания повышается радикально. От этого слова вы не избавитесь уже никогда
Но полчаса…Это слишком большой расход времени. В течении получаса можно совершить отчаянную попытку запомнить 10 английских слов. И даже если вы забудете в дальнейшем половину из них, вторая половина останется при вас.
Насколько быстро можно запоминать английские слова
Теперь о самом (на мой взгляд), интересном. Сколько времени я потратил и сколько слов запомнил.
Отсчет времени я начинал только тогда, когда 15 вкладок были заполнены словами, т.е. не учитываю в своих математических экзерсисах время, потраченное на чтение текста. В первый день, чтобы запомнить 15 слов, я потратил 48 минут.
Дальше, количество времени, которое я тратил, чтобы запомнить слова, неуклонно снижалось. 45, 40, 42…В последний, седьмой день эксперимента, я управился за 36 минут. Все это, с учетом прослушивания аудио записей. На последующее повторение обычно уходило не больше 2-3 минут. Признаюсь, во время этих повторений я обходился без прослушивания аудио. Это неправильно, но я крайне ленивый человек
Можно ли сказать, что этот способ запоминания действительно быстрый? Мне кажется, что да.
Теперь о качественной стороне вопроса. Из 105 слов я уверенно запомнил 98. Если считать в процентах, то 93 из 100. Как и предполагал, из памяти выскочили эдакие мерзкие словечки, вроде глаголов, описывающих умственную деятельность Например, ponder – обдумывать, взвешивать.
Слова, обозначающие что либо конкретное, вроде goatee – козлиной бородки или nightcap – стаканчик спиртного на ночь; ночной колпак, врезались в память быстро и прочно. Возможно, причина в том, что трудно визуализировать картинку относящуюся к ponder, а с goatee и nightcap, это запросто
Считаю, эксперимент получился более чем успешным, данный метод быстрого запоминания английских слов можно рекомендовать Министерству образования всем, кто нуждается в подобном рабочем инструменте, бесплатном и эффективном.
А я пожалуй, отдохну пару-тройку недель, да и замахнусь на Вильяма нашего Шекспира! В смысле, рискну осуществить еще один эксперимент. Проверю, годится ли этот метод, чтобы запоминать не только быстро, но и МНОГО. Ну скажем, как запомнить 100 английских слов в день
Особой практической пользы в этом возможно и нет, но попробовать тянет. А раз так, не стоит себя ограничивать.
А на сегодня все, пойду готовиться к запоминанию 100 английских слов, пока!
Подпишитесь на новые статьи блога «Циничный английский»!
Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите получать анонсы новых статей, это можно сделать двумя способами.
— RSS лента. Для этого кликните по значку кофейной чашки прямо тут или на главной странице, слева вверху
— Подписка по почте. Введите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «Subscribe» . По этому адресу придет письмо, в котором надо будет кликнуть по ссылке для подтверждения данного адреса
Рекомендую также
Комментариев нет
Оставить комментарий